Долорес Кондрашова: «Только к звездам!»



  • Только к звездам!

    В разных странах мира имена людей, посвятивших всю свою жизнь служению Её Величеству Красоте, произносят с особым благоговением и гордостью. Американцы чтят Эсте Лаудер, Элизабет Арден, Макса Фактора. Французы - Елену Рубинштейн, Жана-Поля Герлена, Надю Пайот, Коко Шанель, Кристиана Диора... В России - это, в первую очередь, имя Долорес Кондрашовой, женщины-легенды, женщины-загадки, снискавшей мировую славу для себя и своей страны. Попробуем приоткрыть тайну этой необыкновенной личности, этой несгибаемой женщины. 

    Волшебный мир искусства
    Любовь ко всему прекрасному была заложена в Долорес с детства. Мама, имевшая музыкальное образование, пела ей и её сестре Жанне нежные колыбельные песни и играла на рояле. Папа работал директором концертно-театрального объединения в Баку. Он организовывал гастроли знаменитых певцов, музыкантов, актёров, многие из которых посещали дом Тер-Теряна; в такие вечера возникали импровизированные концерты и представления. Так девочки приобщались к волшебному миру искусства.

  • Волшебный мир искусства

    С пятилетнего возраста Долорес стала мечтать о сцене - музыка и яркое костюмированное действо впервые в жизни увиденной оперетты (это была «Сильва» Кальмана) поразили ее воображение! Но позже, когда девочка подросла и научилась критически оценивать свою, как она считала, несценичную внешность (пухлые детские щёки, непослушные кудряшки), она решила стать режиссёром. И когда семья перебралась в Москву, её мечта, казалось, обрела реальный смысл. Долорес подала документы в театральный и даже прошла коллоквиум у знаменитого режиссёра Большого театра Баратова. Мэтр пожал ей руку и сказал: «Девушка, несомненно, вы - будущий режиссёр». 

    Однако в институт её не приняли, сославшись на отсутствие опыта работы в театре. Долорес была в панике: она ещё не знала, что это знак судьбы. Между тем её мама, чтобы немного отвлечься от переживаний за дочь, отправилась в парикмахерскую делать маникюр. Там она поделилась семейными проблемами с заведующим парикмахерской, своим старым знакомым. Тот был человеком очень практичным и решительным, а потому сразу же заявил: «Приводите свою девочку ко мне в ученицы, я сделаю из неё хорошего специалиста».

  • Сама себе режиссёр

    «Я была просто в ужасе, - вспоминает теперь Долорес. - Мои первые «университеты» проходили в кошмарных условиях парикмахерской при банях на Разгуляе: с тараканами, грязными полотенцами и прочими прелестями. Хорошо ещё, что моя наставница оказалась интересным, интеллигентным человеком, она поняла мой непростой характер и стремление как-то выделиться».

    Долорес представляла себе совершенно другую жизнь, к которой стремилась всем сердцем и всеми помыслами. С этого момента её история напоминает сказку, где роль волшебной феи исполняла сама Долорес. Она стала режиссёром собственной жизни. Тогда и началось её восхождение на олимп славы. Говорят, что талантливые люди многогранны. Это утверждение смело можно отнести к Долорес Кондрашовой. Достичь будущих успехов ей помогли природная любознательность, желание окружать себя интересными людьми, любовь к музыке, посещение дома моделей, выставок, чтение и, конечно, неиссякаемая страсть к театру и кино. Однажды ей даже довелось участвовать в съёмках картины «Гранатовый браслет». Долорес сама причесала свою сестру, игравшую в фильме пианистку Женни Рейтер, и сделала это мастерски. Настолько, что режиссёр Михаил Роом решил показать причёску в кадре крупным планом.

  • Быть первой!

    Долорес всегда нравилось, когда клиенты полагались на её вкус. Она обожала и обожает импровизировать. Полет её фантазии не имеет границ. И что интересно - всё получается так, как надо. Долорес утверждает, что правильно выбранная причёска может изменить имидж любого человека. Разумеется, в лучшую сторону. Вот такие импровизации и привели её к участию в конкурсах. Правда, самые первые её выступления были в роли помощника (подавала мэтрам полотенца). Потом была поездка в Польшу на чемпионат Европы по парикмахерскому искусству: Долорес отправилась туда в составе туристической группы и... испытала настоящий шок! Её ошеломили даже не работы, а красота пепельных, розоватых, перламутрово-жемчужных волос. Такого цвета волос раньше она никогда не видела. Пожалуй, именно в тот момент девушка твердо решила, что будет создавать подобное. И даже лучше! Впервые в качестве мастера Долорес выступила на московском конкурсе во дворце «Крылья Советов», и сразу же опровергла поговорку «первый блин комом».

    Она заняла первое место, и ей показалось, будто за спиной действительно выросли крылья. Появилось желание всегда и во всём быть первой - стремиться только к звёздам!

  • Быть первой!

    Потом был чемпионат мира в Париже и представленные на нём причёски «Голубь мира» и «Элегия». Долорес испытала настоящий триумф! Тысячи зрителей встали со своих мест и аплодировали необыкновенной красоте, созданной руками молодого российского мастера. Её руками! Работа Долорес была удостоена серебряной медали, она сама - титула вице-чемпиона мира. В профессиональном мире это выступление назвали чудом, и не без оснований. Ведь сборная команда России начала принимать участие в чемпионатах мира в 1992 году, а событие, о котором идёт речь, состоялось на 20 лет раньше, в 1972 году. Это выступление и положило начало будущему триумфу российской парикмахерской школы.

    Затем последовали новые блистательные победы, о которых с восхищением писала мировая пресса. И неудивительно, что первые леди России Раиса Максимовна Горбачёва и Наина Иосифовна Ельцина доверяли Долорес создание своего имиджа.

  • Непобедимая

    Долорес не любит останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах. Она сплотила вокруг себя учеников - своих единомышленников, влюблённых в высокое парикмахерское искусство, - и создала поистине непобедимую команду. Строгая наставница воспитывает у своих питомцев стремление быть первыми. Поскольку считает, что настоящий художник обязательно должен быть тщеславным, иначе никогда не добьётся успеха. Даже формулу вывела: умение побеждать складывается из тщеславия, помноженного на работоспособность и хотя бы крупицу таланта. 

    Ну а если человек талантлив по-настоящему, то он может рассчитывать на полное расположение Долорес. Вот и мужа она себе выбрала самого талантливого. Правда, завоёвывала его почти четверть века.

  • Любовь с первого взгляда

    Они познакомились в Сочи, куда Иосиф с группой столичного телевидения приехал на съёмки. Интересный и респектабельный мужчина, сценарист, автор множества телевизионных программ и документальных фильмов, вначале не воспринял Долорес всерьёз, ведь она была обыкновенным парикмахером. 

    Что ж, это стало еще одним стимулом, чтобы пройти звёздный путь до самых вершин в парикмахерском искусстве, стать главным тренером сборной команды страны, президентом Союза парикмахеров и косметологов России, президентом Академии парикмахерского искусства, а затем - президентом Восточно-Европейской зоны Всемирной организации парикмахеров (ОМС) и президентом Intercoiffure Россия. Она организовала ежегодный международный фестиваль «Мир красоты», местом проведения которого стал Государственный Кремлевский дворец, и создала Центр красоты, в котором работают 12 чемпионов мира, 5 чемпионов Европы, 6 чемпионов Восточной Европы, 20 чемпионов России и Москвы и 2 чемпиона Америки.

  • Любимое детище

    Популярность и международный авторитет в самых высоких кругах пришли к Долорес в разгар перестройки. В конце 80-х годов, когда она загорелась идеей создать Академию парикмахерского искусства и Центр красоты, каких ещё не видели в мире, правительство Москвы предоставило ей два аварийных здания в районе Старого Арбата. Если сказать, что они были в плачевном состоянии, - значит не сказать ничего. Выломанные рамы, осыпавшийся потолок, прогнившие полы и шмыгающие по комнатам крысы. Нужны были средства на ремонт и силы на то, чтобы выселить сомнительные конторы, занявшие оборону в разваливающихся особнячках. Долорес сама обивала пороги высоких российских чиновников. Она вообще любит всё делать сама и может быть «упёртой» ради того дела, в которое свято верит. 

    В это же время она предложила сотрудничество немецкой компании Wella, подробно рассказав её представителям о своих «сумасшедших» проектах и о трудностях реальной действительности.

  • Любимое детище

    И вот лёд тронулся: началось строительство. Разумеется, не обошлось без природного вкуса Долорес: она постоянно дискутировала с дизайнерами, вносила поправки, улучшающие декор. В самом начале 1992 года суперсовременный центр красоты «Wella-Долорес» распахнул свои двери. Спустя семь лет Долорес перестроила его и превратила в настоящий дворец. На церемонии открытия обновленного Центра красоты собрались самые авторитетные лица международного парикмахерского искусства: Пьер Сессари, Сальваторе Фодера, Андрэ Крист, знаменитый Александр де Пари, а также представители российского бомонда. Гостей восхитило буквально всё: изысканные и роскошные интерьеры, просторные, прекрасно оборудованные залы, великолепная хрустальная люстра ручной работы, прозрачный, словно аквариум, уникальный стеклянный лифт. Профессионалы сразу же назвали салон лучшим в России и одним из лучших в мире.

  • Триумф российского парикмахерского искусства

    Прирождённый стилист, Долорес всегда чувствовала веяния моды, как скульптор - форму, а художник - цвет. Ей всегда были присущи потрясающее чувство стиля и гармонии и виртуозная техника исполнения. Но главная особенность Долорес заключается в том, что она умеет это передать другим. Многим своим ученикам она буквально «ставила руки», поскольку парикмахерам нужна высокая профессиональная техника не меньше, чем певцу - поставленный голос, пианисту - руки, футболисту - удар. Отсюда возникло понятие «школа Кондрашовой». Поэтому неудивительно, что российские парикмахеры на последних чемпионатах мира по парикмахерскому искусству и декоративной косметике, моделированию и дизайну ногтей завоёвывают такое количество золотых медалей. Оглушительного успеха команда мастеров по женским прическам добилась в Сеуле в 1998 году, удостоившись звания чемпионов мира. А чемпионат мира в Лас-Вегасе в 2002 году стал настоящим триумфом Долорес и сборной России, подтвердив лидирующие позиции российской парикмахерской школы.

  • Триумф российского парикмахерского искусства

    Конгресс ОМС, состоявшийся в Лас-Вегасе во время проведения чемпионата, принял решение провести чемпионат мира-2006 в Москве. Безусловно, этому способствовал огромный авторитет Долорес Кондрашовой в профессиональных кругах высокого парикмахерского искусства. Давняя мечта Долорес осуществилась! Чемпионат мира в Москве, на подготовку которого ушли долгие месяцы упорной работы, превзошёл все ожидания. Тысячи гостей из 55 стран мира выразили своё восхищение прекрасной организацией и необыкновенной доброжелательной атмосферой. И, конечно, высоким уровнем подготовки российской команды. Наши женские и мужские мастера завоевали четыре золотых кубка чемпионов мира в командном зачёте и двадцать восемь золотых медалей - в индивидуальном. Организованный на собственные средства Долорес, при поддержке спонсоров и Правительства Москвы, этот чемпионат, по признанию президента ОМС господина Сальваторе Фодеры, стал лучшим за всю историю Всемирной Организации парикмахеров!

  • Долорес Кондрашова

    Стиль. Классический и элегантный. Долорес предпочитает контрасты - чёрный и синий цвета в сочетании с белым. Любит длинную одежду.

    Увлечения. Когда-то она очень любила стряпать. И даже шутит, что этим «приворожила» своего мужа - любителя вкусно покушать. За столом всегда присутствовали гости - как в детстве - музыканты, артисты, просто интересные люди (все они и теперь остаются ее добрыми друзьями); звучала музыка, проходили стихийные концерты.... Теперь, когда стало модным блюсти фигуру, осталась страсть к общению с интересными людьми и к музыке, особенно к джазу. Долорес может слушать его бесконечно. Поэтому они с Джозом (так она называет мужа) стараются не пропустить ни одного хорошего джазового концерта в Москве.

  • Долорес Кондрашова

    Награды. Долорес, единственная из наших соотечественников, занятых в сфере beauty-индустрии, носит высокое звание 3аслуженный деятель искусств Российской Федерации. Удостоена многих почётных правительственных наград, в том числе Ордена «3нак Почёта» и Ордена «Дружбы народов». В 2009 году награждена Орденом Почета. А французское правительство, по достоинству оценив вклад Долорес в дело мирового парикмахерского искусства, наградило её «Большим Рыцарским крестом Командора».

    К новым свершениям. После триумфа на чемпионате мира в Москве Долорес, как и вся её команда, продолжает работать не покладая рук. Строится новое здание Академии парикмахерского искусства. На последнем конгрессе Всемирной организации парикмахеров (ОМС), состоявшемся летом 2006 года, Долорес Кондрашова вновь была избрана президентом Восточно-Ёвропейской зоны ОМС. А как главный тренер сборной России по парикмахерскому искусству Долорес готовит новую команду мастеров, которым предстоит выступить на чемпионате мира 2010 года в Париже.

  • Долорес Кондрашова

    - Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
    - Член Совета Директоров Всемирной Организации Парикмахеров (ОMC)
    - Президент Союза Парикмахеров и Косметологов России.
    - Президент Российской Академии парикмахерского искусства.
    - Главный тренер сборной команды России по парикмахерскому искусству.
    - Генеральный директор "Центра Красоты "Велла Долорес"
    - Председатель редакционного совета российского профессионального журнала «Долорес»






© 2001-2014 | Центр Красоты ДОЛОРЕС
Карта сайта   Изготовление интернет-сайта: 5Dmedia